Kumpulan resep dari seluruh Nusantara, masakan khas Indonesia. Selain Resep - resep khas daerah Indonesia juga tersedia resep masakan ringan dan modern, resep kue, resep minuman yang dijamin akan membangkitkan minat memasak anda. Coba resep nya sekarang juga!!

12 Desember 2007

Saksang

Bahan :

* 1 kg daging sapi, potong kecil-kecil asal
* 3 lbr daun jeruk
* Garam
* Ajinomoto
* Minyak goreng untuk menumis bumbu


Bahan Yang ditumbuk :

* 500 gr kelapa parut
* 100 gr ketumbar halus


Bahan Yang dihaluskan/Blender :

* 6 siung Bawang merah
* 6 siung bawang putih
* 10 biji Cabe Keriting (sesuai selera)
* 5 biji Cabe Rawit (sesuai selera)
* 4 Batang Serai
* 2 ruas Jahe
* 1 ruas Lengkuas/Laos
* 1 ruas Kunyit
* Daun Jeruk dan Daun Salam


Cara Membuatnya :

Sangrai kelapa dan ketumbar sampe warnanya kecoklatan, setelah coklat dan wangi, segera tumbuk sampe halus dan mengeluarkan minyak…

Tumis bumbu hasil blender, daun salam dan daun jeruk sampai wangi, lalu masukan dagingnya.

Aduk sampai rata, lalu tambahkan air dua gelas

Tutup wajan/panci dengan api sedang, setelah air berkurang, tambahkan tumbukan kelapa-ketumbar aduk sampai rasa, lalu masukan garam dan ajinomoto secukupnya, diamkan sampe airnya mengering dan daging siap utk disantap.

Note: Biasanya utk org batak mereka memakai daging babi, disini pake daging sapi. Bisa juga daging kambing/domba, lebih sedap.