Kumpulan resep dari seluruh Nusantara, masakan khas Indonesia. Selain Resep - resep khas daerah Indonesia juga tersedia resep masakan ringan dan modern, resep kue, resep minuman yang dijamin akan membangkitkan minat memasak anda. Coba resep nya sekarang juga!!

12 Desember 2007

Bolu Meranti

Teksturnya lembut. Rasanya sangat legit di lidah. Performanya juga sangat memikat hati. Hal itu terlihat dari penampilan luar kue Bolu Gulung Meranti. Soal rasanya boleh dicoba.

Bolu Meranti merupakan oleh-oleh khas dari Medan, Sumatera Utara. Toko penjualan bolu gulung ini terletak di jalan Kruing No 2-K/16. Ada enam rasa yang ditawarkan sebagai pilihan bagi pelanggan. Mau mencicip rasa keju, mocca, nanas, stroberi, blueberi dan cokelat silakan saja. Semua rasa ini memang disediakan agar pengunjung bisa menentukan pilihan sesuai dengan selera pribadi masing-masing.

Apabila anda tertarik untuk mencoba membuat sendiri, bisa di coba dari resep Bolu Meranti ini :

Bahan :
6 butir kuning telur
5 telur
125 gr gula pasir
10 gr emulsifier
20 gr susu bubuk
100 gr terigu
1 gr Baking powder
1 sdm air

Cairkan :
100 gr mentega
25 gr butter
1 sdm rhum bakar / vanilla flavour

Cara olah :
Kocok semua bahan A sampai mengembang (bila menggunakan mixer guedi -signora/kenwood, etc).
Lalu masukkan mentega cair
Bila menggunakan hand mixer, kocok telur dan gula, emulsifier sampai mengembang, masukkan air.
Tambahkan campuran terigu BP dan susu bubuk. Masukkan mentega cair
Panggang di loyang 28×28 atau 30×30 dengan suhu 180C

Oles bolu dengan butter cream tipis, taburi keju parut. Pada satu sisi jejerkan keju yang sudah dipotong memanjang 1×1 cm sebanyak 3 buah. Gulung sambil dipadatkan

Catatan :
Bolu gulung digulung panas2 ..keluar dari oven …balik kue diatas kertas roti yang sudah ditaburi gula tepung atau serbet bersih ..kemudian gulung dari arah yang paling dekat dengan badan menjauhi badan sambil dipadatkan ..boleh sambil ditekan dengan penggaris besi atau alat pengulung ..