Kumpulan resep dari seluruh Nusantara, masakan khas Indonesia. Selain Resep - resep khas daerah Indonesia juga tersedia resep masakan ringan dan modern, resep kue, resep minuman yang dijamin akan membangkitkan minat memasak anda. Coba resep nya sekarang juga!!

17 Desember 2007

Cendol Bandung

Ada berbagai jenis cendol yang ada di Negara Indonesia.. Salah satunya adalah Cendol Bandung

Resep Cendol Bandung

Bahan Cendol
250 gr tepung beras
2 sdm tepung kanji
500 ml air
1/2 sdt garam

Bahan Kuah
1 liter santan encer
100 gr gula pasir

Bahan Gula Kinca
250 gr gula merah, iris
100 ml air
2 sdm gula pasir
1 sdt tepung maizena dilarutkan dalam 2 sdm air dingin
5 biji nangka matang, iris dadu kecil

Cara membuat
Cendol
1. Campur tepung beras, kanji, dan garam, seduh dengan sebagian air ml air
2. Didihkan sisa air, masukan larutan tepung, aduk rata dengan api sedang
3. Siapkan air campur es dalam wadah
4. Cetak adonan dengan cetakan cendol di atas air es sehingga jatuh ke dalam wadah, sisihkan
Kuah
5. Didihkan semua bahan, dinginkan
6. Buang air es pada cendol, gabungkan cendol dengan kuah
Gula kinca
7. Didihkan air, gula merah, dan gula pasir dengan api sedang sampai mendidih
8. Masukkan larutan maizena, aduk cepat, angkat, dinginkan
9. Setelah dingin, masukan potongan nangka
Penyajian
10. Tuang cendol dan kuah pada gelas, siram dengan gula kinca,aduk, sajikan