Ingredients:
- 10 lembar daun mangkokan (tapak leman)
- 1 otak sapi/kerbau
- 10 butir bawang merah
- 3 cm kunyit
- 1 cm jahe
- 1 cm lengkuas
- 1 sdm cabai giling
- 750 cc santan dari 1 butir kelapa
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1/2 lembar daun kunyit
- 1 potong asam kandis
- garam secukupnya.
Cara membuat:
- potong halus daun mangkokan kemudian remaslah dengan 1 sendok garam. Diamkan selama kira-kira 5 menit, lalu cuci dengan air sampai bersih. Tiriskan.
- masukkan otak ke dalam air mendidih sebentar, kemudian angkat. kupas kulit arinya dan buang urat-urat darahnya perlahan-lahan kemudian potong otak setebal 2 cm, berbentuk persegi 4 x 4 cm. sisihkan.
- gerus bawang merah, kunyit, jahe, lengkuas, dan garam sampai halus kemudian masukkan ke dalam santan. bubuhkan pula cabai giling ke dalamnya.
- masak santan berbumbu ini bersama serai dan daun kunyit sambil diaduk-aduk supaya santan tidak pecah.
- sesudah santan mendidih, masukkan daun mangkokan ke dalamnya, tambahkan asam kandis, dan potongan otak, masak sampai mendidih. kecilkan api dan masak sampai otak matang dan santan berminyak.