Kumpulan resep dari seluruh Nusantara, masakan khas Indonesia. Selain Resep - resep khas daerah Indonesia juga tersedia resep masakan ringan dan modern, resep kue, resep minuman yang dijamin akan membangkitkan minat memasak anda. Coba resep nya sekarang juga!!

12 Desember 2007

Ikan Asam Pedas

Resep Ikan Asam Pedas

Bahan-bahan:

- 1 kg ikan kakap merah
- 1 sdm garam
- 4 buah jeruk nipis

Bahan-bahan untuk bumbu:

- setelunjuk kunyit
- ½ telunjuk jahe
- 4 siung bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 10 butir sahang
- 4 cabe merah besar
- 3 butir kemiri
- garam dan penyedap rasa secukupnya
- 2 batang serai
- 1 bonggol lengkuas (dipukul)
- 2 lembar daun jeruk purut (dipukul)
- 10 biji belimbing buluh (diiris)

Cara Membuat:

1. Bersihkan dan potong ikan kakap merah. Berikan garam dan perasan jeruk nipis.
2. Tumbuk halus kunyit, jahe, bawang merah, bawang putih, sahang, cabe merah
besar dan kemiri. Masukkan pula garam dan penyedap rasa.
3. Tumis campuran bumbu tadi sampai harum.
4. Masukkan serai, lengkuas, daun jeruk purut dan belimbing buluh.
Beri sedikit air.
5. Masukkan ikan kakap merah dan tumis hingga matang.

Catatan: ikan kakap merah dapat diganti dengan ikan duri, mayong atau jenis ikan lain yang disukai