Kumpulan resep dari seluruh Nusantara, masakan khas Indonesia. Selain Resep - resep khas daerah Indonesia juga tersedia resep masakan ringan dan modern, resep kue, resep minuman yang dijamin akan membangkitkan minat memasak anda. Coba resep nya sekarang juga!!

19 Desember 2007

Jadah Manten

BAHAN :
250 gram beras ketan, dikukus setengah matang
500 ml santan
garam secukupnya
bambu untuk penjepit

BAHAN ISI :
250 gram daging giling
1 lembar daun salam
1 tangkai serai dimemarkan

BUMBU HALUS:
1/2 sendok teh ketumbar
2 siung bawang putih
5 butir bawang merah
garam secukupnya
1/2 sendok makan gula merah

BAHAN KULIT :
3 butir telur
100 gram tepung terigu
150 ml air
garam secukupnya

BAHAN SAUS :
300 ml santan kental atau areh dimasak bersama sedikit garam di atas api kecil sambil diaduk hingga mendidih (ambil hanya bagian yang kental)

CARA MEMBUAT:

1. Campur bahan kulit jadi satu lalu buat dadar tipis-tipis. Sisihkan.
2. Untuk isi: tumis bumbu halus, serai, dan daun salam hingga harum. Tambahkan daging, gula merah, dan garam. Aduk hingga kering. Angkat. Sisihkan.
3. Masak ketan bersama santan dan garam hingga santan mengering. Kukus hingga matang.
4. Ambil dua sendok makan ketan kemudian ambil setengah sendok makan isi. Tutup kembali.
5. Lapisi dengan dadar. Bungkus rapi. Ambil dua buah penjepit dari irisan bambu. Tutup ujungnya dengan pelepah daun pepaya. Olesi dengan areh lalu bakar sebentar. Hidangkan dengan saus atau areh.Untuk 10 buah