13 Desember 2007

Kapurung

Resep Kapurung, masakan khas Sulawesi Selatan

Bumbu :
garam, cabe rawit hijau, tomat rebus, semua diulek halus
5-6 bh jeruk limau, dibelah, diperas airnya

Bahan :
ayam pejantan, ambil dadanya, dibakar sedikit, suwir-suwir, sisihkan

Sayur-sayuran :
Kangkung/daun pakis/daun mandrak/daun labu/daun katuk
Jantung pisang diiris tipis
Kacang panjang dipotong-potong
Jagung disisir
Terong bulet dibelah 4 [jangan sampai putus]
Terong ungu dipotong-potong

Cara olah :
1. Didihkan air panas, masukkan semua sayuran dan ayam yang
sudah disuwir, rebus sampai matang.
2. Sementara itu, siapkan tepung sagu aren [ini mesti asli dari
sana, kata mama mertuaku kalau yang dijual di sini rasanya beda].
Tepung sagu kira2 segelas, terus dicairkan dengan air dua gelas, aduk
sampai halus, taruh di baskom besar.
3. Didihkan air panas dan langsung dimasukan ke cairan sagu tadi
jangan diaduk, sampai menyatu semua [tandanya permukaannya memutih],
baru diaduk [wah ini bagian yang paling ribet] aduk sampai menyatu
semua, jadi adonan kayak dodol gitu.
4. Siapkan baskom lain, isi air dingin, jangan penuh2 1/4 baskom
cukup. Bulatkan adonan sagu tadi pakai sumpit, setiap bulatan
dimasukan ke baskom yang isi air dingin tadi. Kalau susah pakai
sumpit, pakai sendok saja.
5. Kalau sayur dan ayam sudah matang, matikan api, tunggu adonan
sagu sudah selesai dibulat2. Kalau sudah, masukan bumbu halus ke
dalam panci sayur tadi, aduk rata, masukan juga air jeruk limau lebih
banyak lebih wangi
6. Selanjutnya, setelah sayur dan ayam sudah matang, matikan
api, aduk rata.
7. Setelah sayuran siap, masukkan ke dalam baskom yang isinya
adonan sagu tadi, aduk rata. Siap dihidangkan.