Opor ayam merupakan masakan yang sangat dikenal di Indonesia. Opor ayam diklaim berasal dari daerah berbudaya Jawa, khususnya Jawa Tengah dan Jawa Timur sebelah barat. Meskipun demikian, masakan ini juga telah dikenal luas di daerah lain.
Opor ayam sebenarnya adalah ayam rebus yang diberi bumbu kental dari santan yang ditambah berbagai bumbu seperti serai, kencur, dan sebagainya. Dalam tradisi Jawa, perayaan Lebaran biasanya dibuat meriah dengan membuat ketupat yang disajikan dengan opor ayam dan sambal goreng ati.
Resep opor ayam
Bahan-Bahan :
1 | ekor ayam |
4 | tahu |
8 | telur ayam rebus |
3 | lombok merah |
1 | potong terasi |
4 | siung bawang putih |
8 | bawang merah |
2 | sendok teh bubuk ketumbar |
1/2 | sendok teh jinten |
6 | butir kemiri |
1 | ruas kencur |
1 | potong lengkuas dimemarkan |
3 | lembar daun jeruk purut |
5 | buah belimbing wuluh |
| santan |
Cara Mengolah :
1. Bersihkan ayam, lalu dipotong-potong. |