Kumpulan resep dari seluruh Nusantara, masakan khas Indonesia. Selain Resep - resep khas daerah Indonesia juga tersedia resep masakan ringan dan modern, resep kue, resep minuman yang dijamin akan membangkitkan minat memasak anda. Coba resep nya sekarang juga!!

19 Desember 2007

Putu Mayang

Bahannya adalah:

Tepung beras 2 gelas dibungkus dalam kain bersih kemudian dikukus selama 1 jam.
Keluarkan tepung yang sudah matang dan lembut ini dan tempatkan dalam wadah lalu di tuangi dengan air mendidih sebanyak 1½ gelas, sedikit demi sedikit dengan sendok kayu sehingga menjadi adonan kental dan merata

Bagi adonan ini menjadi tiga bagian; masing masing diberi pewarna merah, dan hijau, sisanya dibiarkan berwarna putih.

Masukkan adonan, mulai dari yang putih, kemudian hijau dan terakhir merah dalam cetakan khusus untuk putu mayang, sehingga keluar berbentuk seperti mie dan bulat pipih dengan diameter (garis tengah) 5 cm dan ketebalan 1 cm dan digelar diatas daun pisang. Putu mayang ini kemudian dikukus kembali selama 30 menit. Stelah matang sajikan dengan saus santan manis.

Membuat sausnya:

Bahan:

Gula merah 250 gram dicampur dengan

Gula pasir 100 gram

Santan 2 gelas dari 1 butir kelapa

Garam 1 sendok teh

Daun Pandan 2 lembar dan dimasak hingga mendidih sambil terus menerus diaduk agar santannya tidak pecah.