Kumpulan resep dari seluruh Nusantara, masakan khas Indonesia. Selain Resep - resep khas daerah Indonesia juga tersedia resep masakan ringan dan modern, resep kue, resep minuman yang dijamin akan membangkitkan minat memasak anda. Coba resep nya sekarang juga!!

30 Desember 2007

Resep Bothok Teri

Bothok (Botok) adalah makanan khas Jawa yang terbuat awalnya dari ampas kelapa yang sudah diambil sarinya (santan). Pada awalnya bothok yang terbuat dari ampas kelapa ini dimasak, agar ampas kelapa yang masih bergizi ini tidak dibuang. Oleh karena itu ampas kelapa ini kemudian dibumbui dengan cabai, garam, merica dan daun salam, dibungkus dalam daun pisang, yang kemudian dikukus dalam uap panas. Bothok pada saat ini dimodifikasi juga dengan petai cina, tahu, teri, atau udang atau bahkan larva tawon (dikenal dengan bothok tawon). Posting ini hanya memuat tentang resep membuat bothok teri.


Resep Bothok Teri


Bahan :
- 1 bungkus tempe (diiris dadu kira2 1 cm)
- 1 gelas kelapa parut kering
- 1 gelas santan kental hangat
- 1 bungkus teri jepang
- 3 lembar daun jeruk (diiris )
- daun pisang / aluminium foil
Bumbu halus:
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas kencur
- 3 buah cabai merah besar (pimang juga bisa)
- garam secukupnya
- trasi sedikit
- gula sedikit

Cara:
- rendam kelapa kering dengan santan hangat kira2 10 menit.
- campur kelapa dg bumbu halus, irisan daun jeruk , aduk rata.
- campur adoanan tsb dg tempe dan teri, aduk rata.
- bungkus setiap 1-2 sdm adonan tsb dg daun pisang atau aluminium foil.
- kukus bungkusan bothok tsb kira2 40 menit.

Resep masakan khas jawa lain nya dapat anda lihat disini