Kumpulan resep dari seluruh Nusantara, masakan khas Indonesia. Selain Resep - resep khas daerah Indonesia juga tersedia resep masakan ringan dan modern, resep kue, resep minuman yang dijamin akan membangkitkan minat memasak anda. Coba resep nya sekarang juga!!

24 Desember 2007

Sambal Udang

Udang berbumbu pedas dan gurih ini bisa jadi lauk andalan minggu ini. Bisa disantap dengan nasi hangat atau jadi pelengkap lontong sayur yang sedap. Jika tak ada udang besar boleh saja dipakai udang jerbung yang kecil.

Bahan:
1 kg udang jerbung ukuran besar, kupas, sisakan ekornya
4 sdm minyak sayur
400 ml santan kental
2 sdt air jeruk nipis
Haluskan:
10 buah cabai merah besar
5 butir kemiri
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
1 sdt merica butiran
2 buah tomat merah, parut
1 cm kunyit
1 cm jahe
1 sdt terasi goreng
1 sdm garam
1 sdt gula pasir

Cara membuat:

  • Tumis bumbu halus hingga wangi dan matang.
  • Tambahkan udang kupas, aduk hingga kemerahan.
  • Tuangi santan dan beri air jeruk nipis.
  • Masak dengan api kecil hingga mendidih dan kental.
  • Angkat.

    Untuk 6 orang
  •