Kumpulan resep dari seluruh Nusantara, masakan khas Indonesia. Selain Resep - resep khas daerah Indonesia juga tersedia resep masakan ringan dan modern, resep kue, resep minuman yang dijamin akan membangkitkan minat memasak anda. Coba resep nya sekarang juga!!

18 Desember 2007

Teh Talua (Minang)

Teh Talua, atau teh telur adalah minuman hangat yang saya sering temukan di rumah makan padang. Minuman yang hangat dan bergizi. Cara membuat teh talua adalah sebagai berikut:

Bahan untuk Satu Gelas :
• 1 Butir telur ayam kampung atau telur bebek
• 2 – 3 sendok makan gula pasir
• Teh bubuk
• 1 iris jeruk nipis

Cara membuatnya :
Telur yang kita gunakan hanya bagian kuningnya saja. Telur dicampurkan dengan 2-3 sendok gula pasir (hal ini tergantung dari tingkat kemanisan yang kita butuhkan). Kuning telur dan gula ini di aduk sampai kembang, adukan berubah warna jadi putih.
Menurut sebagian orang diaduk pakai kayu rotan yg dibelah ujungnya adukan jadi sempurna, sehingga menambah kenikmatan tersendiri.
Sementara kita menyiapkan air mendidih dan ditambahkan teh yang cukup kental.
Setelah adukan tadi jadi putih, adukan disiram dengan air teh yang mendidih tersebut. Untuk menghilangkan bau amis tambahkan air perasan seiris jeruk nipis.
Teh telur sudah dapat dinikmati, biasanya ini minuman disediakan pagi hari atau malam hari.