Kumpulan resep dari seluruh Nusantara, masakan khas Indonesia. Selain Resep - resep khas daerah Indonesia juga tersedia resep masakan ringan dan modern, resep kue, resep minuman yang dijamin akan membangkitkan minat memasak anda. Coba resep nya sekarang juga!!

28 Mei 2008

Gulai Ikan Tongkol






Bahan:

  • 1 ekor ikan tongkol, potong jadi 5 bagian
  • 2 btg serai memarkan
  • 2 cm jahe memarkan
  • ½ sdt garam
  • ¼ sdt lada
  • 500 ml santan dari 1 btr kelapa
  • 20 lembar daun kemangi
  • 6 sdm minyak untuk menumis

Haluskan:

  • 8 bh bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 3 cm kunyit
  • 6 bh cabai merah

Cara membuat:

  • Lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis, garam, lada, diamkan selama 15 menit sampai bumbu meresap ke dalam ikan.
  • Bakar ikan di atas bara api sampai matang.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai, jahe, hingga matang dan harum. Masukkan ikan tongkol, aduk perlahan supaya ikan tidak hancur.
  • Masukkan santan, garam, lada, masak sampai mendidih dan kental, lalu tambahkan daun kemangi, aduk rata. Sajikan.

Untuk 6 orang

Sumber : Nova